梅の季節


今年も恒例 梅干し作りが始まります
紀州南高梅…
の中の「南高紅」
これは生産量が南高梅の中でも1%ほどで、南高梅の表面がほんのり紅色に染まっている希少価値の高い梅です(結局は南高紅なんですよ)
(^w^)
梅酒に使用するのが一般的だそうです
3L10キロ 漬けます
(^w^)
1つ1つ水滴を拭き取って 色合いを見ながら追熟させるのですが…
桃の缶詰めに入ったような香り!
これ 毎年慣れませんね(汗)甘さに溶けてやられそうです

しかし!!毎年続ける事が大事です!
10キロうまく出来るといいです
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はじめまして handmade大好きで、思い付いた時に好きな物を作っています☆ 毎日の出来事をひと言ふた言… まるで寝言のように… よかったらご覧下さいませ ☆HIRO☆のブログ

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