スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家族恒例行事の味噌祭り開催

今年も味噌の季節になりました 
6キロの大豆から 24キロ完成します
ヾ(o´∀`o)ノ

ひたすら大豆を煮ています 
IHふたつ鍋で 七つ分(笑) 

時間を書き出してみると
大豆の量と言うよりも 
IHの右側の方が早く煮え上がる気がします 

煮て煮て煮ての繰り返し 
朝から活動して 煮終わりが夕方 

味噌制作の花形 味噌玉なんて
後の後の作業なんです

大豆を煮る作業が 味噌玉祭り全体の七割になります
地味なんですよ
このつまらない煮る作業で
「もう、来年はやりたくないな」と思うのです

味噌玉を作り出し 樽に詰めて ラップして蓋をする頃には 
「まだ、作れるんじゃない?」と欲を出すんですよ

今年も無事 完成までこぎつけたいです
スポンサーサイト
プロフィール

☆☆HIRO☆☆

Author:☆☆HIRO☆☆
はじめまして handmade大好きで、思い付いた時に好きな物を作っています☆ 毎日の出来事をひと言ふた言… まるで寝言のように… よかったらご覧下さいませ ☆HIRO☆のブログ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。